Job-Advice-ABL
  • Главная
  • Услуги
  • О нас
  • Блог
  • Контакты
  • Русский
    • Английский
Menu

Тренды 2020 года

HomeНовостиТренды 2020 года

Тренды 2020 года

By admin
OnИюль 13, 2020
0 comments
375
0

7 неожиданных трендов, которые будут формировать рынок HR в 2020 году

Рекрутинговый рынок идет в ногу с другими отраслями, очень быстро меняясь и перестраиваясь. Обновляются стратегии поиска персонала, используемые инструменты, HR все сильнее пересекается с другими отраслями, успешно перенимая из них многое. Сегодня уже нельзя просто опубликовать красивую вакансию и ждать выстроившихся в очередь соискателей. Все чаще не только работодатель выбирает сотрудника из вариантов, но и соискатель – работу. Нечего и говорить, что та компания, которая наилучшим образом продвигает свой HR-бренд, получает и лучших сотрудников.

Рынок рекрутинга в 2020 году обещает продемонстрировать много новых трендов. Какие-то из них уйдут в прошлое, а какие-то – напротив, станут ключевыми. Но сам процесс поиска и подбора персонала определенно станет еще сложнее.

Главный актив компании – ее сотрудники

Творческий потенциал, опыт, навыки и индивидуальные знания людей становятся главной ценностью в руках их работодателей. Наряду с контрактами, клиентами и другими полезными контактами. Уже сейчас это можно часто наблюдать на примере многих компаний и отраслей.
Такой тренд не может не влиять на изменение корпоративных ценностей и культуры компаний. Если раньше крупные организации скорей «пиарились» своим HR-брендом и авторитетом в глазах соискателей, то сегодня эти ценности стали жизненной необходимостью для поддерживания успешной работы.
Влияние отдельных сотрудников на весь бизнес компаний, важность их опыта и навыков, прозрачность вакансий – все эти факторы стали очень важны практически для любого работодателя. Более того – сам бизнес стал проводить корреляцию между своими финансовыми показателями с одной стороны, и возможностью привлекать талантливых сотрудников, достойный уровень мотивации, высокую корпоративную культуру – с другой.

Входящий рекрутинг

Мир стал более динамичным. Вместе с ним сотрудники перестали быть беззаветно преданными своим работодателям, вместо этого, даже имея хорошую работу, они часто мониторят рынок на предмет лучших вакансий. Если и не сменить работу, то, как минимум, получить лучшие условия на текущей. Или иметь «запасной аэропорт» на случай увольнения, сокращения или ухудшения условий работы.
Не исключение и сами работодатели – даже не имея открытых вакансий, правильно работающий бизнес регулярно анализирует рынок труда, имея в виду хороших кандидатов. Мотивация примерно та же – как минимум, иметь запас потенциальных работников на случай ухода своих, как максимум – получить кадры лучше, чем те, что имеются в распоряжении.
Также изменился и сам процесс поиска. Многие опросы говорят, что около 80% соискателей начинают поиск работы с Google. Таким образом, гораздо чаще стал играть ключевую роль именно имидж компании, узнаваемость ее бренда. Такой «приходящий» поток кандидатов имеет большое преимущество для хорошо узнаваемой компании – ей не нужно тратиться на поиск сотрудников, которые сами находят ее. Конечно, этот канал наиболее популярен среди «белых воротничков», которые более избирательны в выборе работодателя.
Вот, что на эту тему говорят исследования LinkedIn:
84% компаний уверены, что сильный и узнаваемый бренд является решающим фактором при принятии решении и выборе места работы у соискателей;
84% соискателей на данный момент думают о смене своего места работы в пользу более узнаваемой компании;
64% соискателей, даже не имея никакой работы на данный момент, отказываются от работы в компании, имеющей плохую репутацию.

HR-маркетинг

Рекрутинговый маркетинг стал очень устойчивым и уверенным трендом. Заинтересованность, поиск информации, осведомленность – все это помогает компании создавать верное позиционирование себя на рынке с целью получать лучших сотрудников. Путь, который теперь проходят кандидаты, стал длиннее, однако итоги чаще становятся приятными для обеих сторон: работодатель формирует свою команду мечты, а соискатель – получает отличную работу, подходящую под его критерии и требования.
Вот как выглядит обычная воронка соискателя:
Никогда не слышал о вас.
Узнал, но не сильно интересуется.
Познакомился и немного заинтересовался.
Охотно знакомится с предложением.
Активно сравнивает предложение с другими.
Становится вашим сотрудником.
Сегодня уровень проникновения маркетинга в рекрутинг достиг пика. Доверие к бренду и уровень лояльности сотрудников компании стали важнее, чем ее размер и капитализация.

Сотрудники-рефералы

Этот тренд появился в сфере IT и быстро набрал популярность и в других отраслях, как крайне эффективный. Люди чаще всего склонны доверять «себе подобным» – таким же сотрудникам из других организаций. Поэтому руководство часто просит своих сотрудников рекомендовать компанию, как надежного работодателя, взамен всяческим образом мотивируя и вознаграждая их. Чем хорош метод рефералов:
растет «качество найма» – соискатели часто ощущают ответственность перед пригласившими их коллегами и принимают положительное решение, а также лучше показывают себя в работе и дольше остаются в компании;
в поиск новых сотрудников включаются не только HR’ы, что в целом увеличивает качество и объемы найма (кстати, в свое время такую практику успешно внедрил Стив Джобс);
отлично понимая специфику, культуру, ценности компании, ее сотрудники способны привлекать наиболее соответствующих (релевантных) сотрудников.

Цифровые технологии

ИТ все сильнее вплетаются практически во все отрасли, автоматизируя и повышая их эффективность, и рекрутинг – не исключение. Особенное влияние уделяется искусственному интеллекту. MIT Sloan Management Review вместе с Glassdoor в 2019 году создали интерактивный интеллектуальный инструмент, способный сравнивать корпоративные культуры более, чем 500 компаний! Сравнение проводится по ключевым показателям, среди которых: ориентация на клиента, разнообразие, уважение, сотрудничество, уровень инноваций и пр. Наверняка совсем скоро искусственный интеллект сможет невероятно автоматизировать работу HR, а также значительно увеличить качество подбора и глубину охвата соискателей. Руководствам компаний нужно будет лишь внимательно следить за новостями и инновациями, вовремя внедряя обновляющиеся инструменты. Чтобы раньше это не сделали их конкуренты.

Отказ от понятия «бывший кандидат»

Такого понятия, как такового, больше нет и наверняка не будет. Кандидаты теперь стали «вращаться» вокруг разных компаний. Часто случается так, что сотрудник уходит в другое место, но продолжает сотрудничать с предыдущим работодателем, а иногда и возвращается к нему. Компании стали держать резервы из групп соискателей, нужных для закрытия срочных вакансий.
Фраза «Мы сохранили ваши контакты и свяжемся в случае необходимости» перестала быть формальным отказом. Чаще всего, как кандидаты, так и работодатели действительно сохраняют контакты и наверняка возвращаются друг к другу в будущем.

Влияние смартфонов

Использование мобильных приложений для поиска работы стало как никогда частым. Уже сегодня около 80% пользователей проводят больше времени за своим смартфоном, чем за настольным ПК или ноутбуком. А в World Advertising Research Center уверены, что уже к 2025 году 72,6% людей на земле будут иметь доступ к интернету только через смартфон. Если компания не уделяет должного внимания поиску работников через мобильные платформы, она потеряет огромную долю рынка труда.
Нужно отметить, что и сами компании получают массу преимуществ благодаря мобильным приложениям: дистанционное обучение, срезы социальных данных, отбор соискателей по специальным алгоритмам, посвящение в корпоративную культуру, активизация обратной связи с аудиторией. Чего стоит социальный рекрутинг, который в последние годы стал одним из наиболее эффективных HR-инструментов. А ведь именно через смартфоны пользователи проводят большую часть времени в социальных сетях.
Смотреть в будущее, предугадывая тренды, не так сложно, как кажется. Тем более, если вы долго работаете в одном направлении. Но гораздо труднее – сделать правильные выводы, эффективно применить их на практике и извлечь выгоду.

Share:
© 2021 Job-Advice-ABL. Just another WordPress site